Ir al contenido principal

Progreso, innovación y cambio

En el texto de Echevarria se puede leer “Hay que distinguir entre novedades, cambio e innovación” y es que muchas de las transformaciones tecnológicas que estamos viviendo no son más que novedades que no implican un cambio real ni una innovación respecto a lo anterior. Que aparezca una red social nueva que todo el mundo use es una novedad, pero no es innovador. Cuando una red social como facebook comenzó a usar Inteligencia Artificial para aprender de todos los datos, gustos, preferencias de sus usuarios y poder así vender los datos a grandes empresas de marketing para meter publicidad específica, eso sí fue una innovación que ha cambiado nuestra relación con las redes y nos hace sentirnos vulnerables. 

El concepto de progreso implica una forma de pensar en la que vamos hacia algún sitio. Como si la sociedad tuviera una flecha marcando un destino siempre hacia arriba, siempre hacia mejor en la búsqueda de la mejora de la condición humana. 

Es un concepto que aparece como fundamental para la superación de la ideología feudal medieval y que indicaba el avance hacia la ilustración y la iluminación de la cultura pero que no deja de ser un discurso construido desde una época hacía la anterior. Si lo que estamos viviendo en este momento con las transformaciones tecnológicas es un progreso hacia algo solo podrá ser analizado por las generaciones futuras y desde su punto de vista. 

Mientras tanto sí que podemos hablar de cambios, muchos cambios. El día a día de una persona que desarrolla un trabajo en los 50 no tenía nada que ver con quien lo desarrollaba en los 70 y quien lo hizo en los 90. Hoy miramos hacia los años 2000 y casi nos sorprendemos de cómo se podía hacer un trabajo sin un móvil de última generación en la mano, acceso a internet en todas partes o tal o cual máquina que hoy nos parece imprescindible. 

Las empresas que más dinero ganan hoy en día están basadas en el eCommerce, la IA y el acceso casi universal de algunos países a internet, un modelo que no habría podido funcionar hace apenas 25 años. 

Sin embargo, el sistema como tal no ha cambiado demasiado aunque lo hagan sus formas. Es la viva expresión del capitalismo y la cultura. 


Posiblemente el progreso real sea hacer un uso racional de las grandes transformaciones tecnológicas. No usar las nuevas aplicaciones porque todo el mundo las usa y porque a las grandes fortunas del mundo les interesan sino profundizar en la búsqueda de una tecnología que realmente nos haga avanzar hacia la mejora de la condición humana de forma real. Las nuevas tecnologías facilitan el trabajo, ahorran tiempo, nos hacen más competitivos y rápidos… pero a costa de un estrés desmedido, de un estilo de vida que nos altera el sueño y el metabolismo. 

El día que busquemos en las nuevas tecnologías tener una mejor calidad de vida y no ser más productivos, posiblemente si estemos “avanzando” y en el camino del progreso. Pero nuevamente se tratará de algo que deban evaluar las generaciones futuras. 


Echeverría, Javier (2018) El arte de innovar. Madrid: Plaza y Valdés. “Prólogo”, págs..: 13-22.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Jerga de Laboratorio

La gente que trabaja en el laboratorio somos especialmente dados a abusar de la jerga de nuestra profesión (y no me refiero a un trozo de tela gruesa y tosca). El tipo de lenguaje que en el laboratorio nos puede llegar a ser familiar pero que saca de sus casillas al resto del mundo porque en ocasiones más que jerga se convierte en jerigonza. Así por ejemplo si decimos que estamos haciendo un pase para mañana hacer la corrida… no hablamos de toros. Y si dejamos algo a RT durante O/N… ahí ya te pierdes del todo. Bueno pues me he propuesto sacar una nueva sección que se va a llamar Jerga de Laboratorio. Intentaré que cada semana o dos semana (depende de lo ocupado que esté) salga una entrada explicando algunos de los conceptos y palabrotas que usamos por el mundo de las poyatas (anda, otra palabreja), Comencemos precisamente por ahí. Poyata El  @DrLitos  ya nos habló en su momento del arte de poyata en sus ediciones I y II ( Arte de poyata I ,  Arte de ...

Desgranando Ciencia. La responsabilidad de que algo salga bien

AVISO 1 - Esta entrada es larga de cojones... tómate tu tiempo y no te pongas a verla si solo tienes 3 minutos.  AVISO 2 - Es posible que me haya dejado en el tintero mencionar a mucha gente y desde ya pido perdón por ello. AVISO 3 - De los sí mencionados... es posible que de los 300 enlaces puestos me haya equivocado en no menos de 10. Por tanto avísadme si detectáis fallos para que los corrija rápido y no se de cuenta nadie mas porfa.  El año pasado resumía mi experiencia en Desgranando con esta entrada:    - Desgranando  Ciencia "My way"   (Que por cierto me acabo de dar cuenta que el vídeo no funciona y voy a cambiarlo jaja) Y terminaba mi texto recogiendo una crítica, la de Gerardo Sanz . Durante semanas le dí mil vueltas en la cabeza y otras tantas en el estómago. Recordé otras críticas y fui anotando los correos que me llegaban, leyendo las crónicas de otra gente que vino al evento, rememorando situaciones y visualizando las ch...

Disección de cerebro

En la asignatura de introducción a la Neurociencia nos han invitado a hacer uno de estos dos ejercicios: Diseñar una camiseta de la asignatura Diseccionar un cerebro El primer ejercicio la verdad es que me mola mucho. Es un acto creativo de crear algo que nos identifique con la asignatura y estoy deseando ver los diseños de mis compañeros.  PEEERO, PERO, pero… el segundo ejercicio dice que nos pongamos manos a la masa (encefálica) y no quería dejar pasar esta oportunidad. Lo que nos pedía en realidad es lo siguiente:  Vamos a ponernos directamente con las manos en la masa. Tenéis que ir a vuestra carnicería de confianza y pedir un cerebro de cordero. Puede ser normal tener que encargarlo o rogar al carnicero que se lo más fresco posible. La consistencia del tejido nervioso es muy blanda y se maneja con dificultad. Para que se maneje mejor el consejo es cocerlo. Si alguno es un manitas del bricolaje le diría que pidiera una cabeza de cordero entera, la cociera e...