Ir al contenido principal

Entradas

Mostrando entradas de diciembre 7, 2019

La típica conversación de bar

Un día cualquiera, en una ciudad cualquiera, en una calle cualquiera y sentados en una terraza cualquiera estaban el bioquímico y el astrofísico sentados y tomando una cerveza... Oscar - (da un trago a la cerveza) - Mmmmmm que rica está la cerveza. Emilio - (pega otro trago) - ¡Pues cerveza! O - Bueno si, cerveza. Pero tiene notas de flores blancas y fruta verde. Es una cerveza con cuerpo ligero y un retrogusto resinoso muy amable. Un tanto astringente, de modo que seguramente su ratio de SO4/Cl sea de 2 o más de 2. E - Pues eso. Cerveza O - Obviamente, pero lo que tú reconoces como "sabor a cerveza" es una mezcla compleja de varias sustancias. Es la suma del alcohol, notas maltosas, lúpulo... en definitiva más de 200 compuestos que cuando son reconocidas en su conjunto por tu paladar, tu memoria reconoce como cerveza. E - ¿Quiere eso decir que si faltase alguna de esas sustancias ya no lo reconocería como cerveza? O - Seguramente la reconoces como cerveza si fa