Ir al contenido principal

Jamón. ¿Y eso se permite comer?

Si, lo se. Parece imposible que alguien mire con recelo al jamón (producto patrio que nos hace llorar con lagrimones como puños cuando llevamos mucho tiempo sin probarlo) pero tened en cuenta que nosotros miramos con recelo cuando un chino come perro. Es una cuestión cultural. 

A raíz de la pandemia por COVID19, en china se ha prohibido comer cierto tipo de animales (bueno, más bien se ha dado una lista de animales que sí se pueden comer). 

En 2009 viajé a Perú mientras vivía en Chile y tuve la oportunidad de probar el Cuy. Más conocido aquí como cobaya o conejillo de indias, es el resultado del cruce de varias especies del género Cavia realizadas en la región andina de América del Sur. Puede alcanzar un peso de casi 1 kilo y vive entre 5 y 8 años. Vamos que es un animal tal que así…



Y cuando lo cocinas te lo presentan tal que así…



¿A qué sabe el Cuy? efectivamente… a pollo no. El sabor es parecido al de un conejo asado pero con un sabor un tanto particular. Puede que estés pensando que no te lo comerías pero creedme si os digo que cuando ví como se tenía la carne de vaca en ciertos mercados… lo que no probaría allí es esa carne. La falta de cadena de frío, la presencia de moscas y mascotas y la falta de higiene del personal era mucho peor que darle un bocado a una cobaya (que por otro lado no tiene mucho donde comer, la verdad). 

Y es que lo que en una cultura se considera alimento en otras puede que sorprenda o choque un poco. Es lo que sucede con los insectos en occidente. 

En la actualidad se han documentado casi 2000 especies de insectos aptas para el consumo humano y ya se pueden encontrar en algunos supermercados españoles como Carrefour. Hace cosa de un año compré una cajita de gusanos en el Carrefour. Voy a reconocer que igual que Mario en su vídeo de Sefifood, yo también probé primero las barritas y me gustaron bastante. Lo que vino a ser los gusanos… mehhhh, ni fú ni fá. Igual como topping de una ensalada entran, pero vamos, nada del otro miércoles. También os digo que se puede comer insectos pero no hace falta que san enteros. Yo un pan de insectos me lo como divinamente, ¿y luego nos quejamos que se pone malo y le salen gusanos?. Somos así de raros. 



No he podido salir a comprarlos ni hacer fotos (semana santa y confinamiento… ya sabéis). Pero gracias al vídeo de Mario tenemos las etiquetas nutricionales. 

Veamos la etiqueta de los gusanos molitores, por ejemplo. Levan un mix de especias y conservantes como sal, ajo, azúcar, plantas aromáticas, pimienta, etc. 
En cuanto al valor nutricional presentan  27,7 gramos por cada 100 de grasas de las cuales son saturadas 6,6. Carbohidratos tiene 17,6 g de los cuales azúcares son 7,5g. Fibra 7 gramos y proteína 35 gramos.






Si tenemos en cuenta que la carne tiene entre un 23 % (conejo) y 17% (cerdo) de proteína, nos encontramos con un producto con un alto valor nutricional en proteínas que los culturistas deberían de ir pensando en consumir (tanto pollo y tanto pollo y batidos). 

El resto de etiquetas son muy parecidas. El grillo tiene 32,9 gramos de proteìnas por cada 100 y algo menos de grasa (17,7 g). El gusano búfalo en cambio tiene 43 gramos de proteína (casi llega a la mitad) y 20 gramos de grasas. 

El cuidado hay que tenerlo como siempre en el producto completo. Si estas harinas de insecto se empiezan a vender en barritas con mucho azúcar, sal y grasas saturadas pues se convertirán en productos poco recomendables. Si se venden como una fuente de proteínas muy rica sin otro particular posiblemente estemos ante una gran alternativa a la carne con un impacto ambiental mucho más discreto y mejor para el medio ambiente. 

Eso sí, por ahora, donde se ponga un buen filete de carne.. a mi me dejan de Cuy, de grillos y de chorradas.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Jerga de Laboratorio

La gente que trabaja en el laboratorio somos especialmente dados a abusar de la jerga de nuestra profesión (y no me refiero a un trozo de tela gruesa y tosca). El tipo de lenguaje que en el laboratorio nos puede llegar a ser familiar pero que saca de sus casillas al resto del mundo porque en ocasiones más que jerga se convierte en jerigonza. Así por ejemplo si decimos que estamos haciendo un pase para mañana hacer la corrida… no hablamos de toros. Y si dejamos algo a RT durante O/N… ahí ya te pierdes del todo. Bueno pues me he propuesto sacar una nueva sección que se va a llamar Jerga de Laboratorio. Intentaré que cada semana o dos semana (depende de lo ocupado que esté) salga una entrada explicando algunos de los conceptos y palabrotas que usamos por el mundo de las poyatas (anda, otra palabreja), Comencemos precisamente por ahí. Poyata El  @DrLitos  ya nos habló en su momento del arte de poyata en sus ediciones I y II ( Arte de poyata I ,  Arte de ...

Algo más de un año de divulgación

Como bien indica el título, hoy se cumple un añito desde que hice la primera entrada de esta humilde casa de la divulgación. (Y lo primero, obviamente, es que os fijéis en la nueva imagen del blog. No es gran cosa, pero a mi me mola, Y como es mio... pues eso). Las explicaciones en la página de  Acerca del blog @scariosHR Pero no era la primera vez que me dedicaba a esto. Quien me conoce sabe que me motiva y gusta la divulgación desde hace mucho tiempo. Trabajé en el Parque de las Ciencias de Granada para la subcontrata que lleva los educadores de museo “Los amarillos” (Primero Sedicult y después Queronea) desde el 2009 hasta 2011 y ante de eso hice una beca de animador científico en el mismo sitio “Los verdes”. (El nombre es por el color del atuendo, no piensen mal). Mis amigos Kini y Helena bajo agua en la playa del Cañuelo En el  verano de 2011, mientras disfrutábamos de unos días de playa en la casa de nuestra amiga Helena, mi amigo Kini me enseñó u...

Disección de cerebro

En la asignatura de introducción a la Neurociencia nos han invitado a hacer uno de estos dos ejercicios: Diseñar una camiseta de la asignatura Diseccionar un cerebro El primer ejercicio la verdad es que me mola mucho. Es un acto creativo de crear algo que nos identifique con la asignatura y estoy deseando ver los diseños de mis compañeros.  PEEERO, PERO, pero… el segundo ejercicio dice que nos pongamos manos a la masa (encefálica) y no quería dejar pasar esta oportunidad. Lo que nos pedía en realidad es lo siguiente:  Vamos a ponernos directamente con las manos en la masa. Tenéis que ir a vuestra carnicería de confianza y pedir un cerebro de cordero. Puede ser normal tener que encargarlo o rogar al carnicero que se lo más fresco posible. La consistencia del tejido nervioso es muy blanda y se maneja con dificultad. Para que se maneje mejor el consejo es cocerlo. Si alguno es un manitas del bricolaje le diría que pidiera una cabeza de cordero entera, la cociera e...