Me crié en un pequeño pueblo de no más de 150 habitantes,
rodeado de tierras cultivadas, las acequias, los huertos, las azadas y
simientes has sido palabras muy familiares para mi. Nunca he gustado del
trabajo duro de campo, pero tampoco me he resistido mucho (sobretodo en época
de recogida de frutos). Mi propia familia ha sido productora de miles de kilos
de ricos melocotones, legado que nos dejó mi abuelo materno y del que toda la
familia ha participado durante décadas. Quizá por todo esto aprecio la
presencia de plantas en mi casa (que no de flores cortadas) y sobretodo de
plantas aromáticas.
Os voy a presentar hoy mi pequeñito huerto. No son más que
unas pequeñas jardineras con unas pocas plantas que tengo en el balcón de mi
recién estrenada (y de alquiler) vivienda, pero me siento muy orgulloso de
ellas. Además, voy a intentar convenceros de que además de ser muy decorativas,
pueden ser una farmacia particular (pero con la que hay que tener mucho cuidado).
Clavelina
La Dianthus chinensis cuyo
nombre vulgar es Planta de mierda Clavelina es una planta ornamental de
la familia de las Caryophyllaceae que puede llegar a alcanzar unos 25 cm de
porte y que es genial porque florece durante casi todo el año excepto en
invierto. Tiene la admirable característica de que si le cortas las flores
secas, salen más flores en cuestión de 7 a 14 días en función de la
temperatura. Las hay de varios colores como el rojo, el rojo picote, rosa
picote, escarlata, blanco, rosa, rosa carmín, púrpura y mezcla de los
anteriores (lo más común porque casi
nadie se entretiene en hacer líneas puras que cuesta mucho conseguir. Tiene
unas flores más o menos grandes con los pétalos acabados de una forma parecida
a los claveles, de ahí su nombre. Se puede plantar casi todo el año, aunque lo
ideal es hacerlo a principio de la primavera y crece mejor en suelos bien drenados
y ligeramente alcalinos aunque cualquier sustrato universal bien drenado le
vale.
Esta es mi pequeña Clavelina (Dianthus chinensis telstar)
Hace cosa de unos 8 años aparecieron unos cuantos
estudios sobre el aislamiento y caracterización de 4 Saponinas Triterpenoides de
esta planta denominadas Dianchinenosidos E, F, G y H, aisladas de la parte aérea
de la clavelina. (1 y 2)
Lo importante quizá no sea la descripción de estos
compuestos (que nunca se sabe para que puedan servir en un futuro) sino que desde
entonces, parece que las Dianthus se
han convertido en un modelo para técnicas de aislamiento y extracción de
compuestos. Quien sabe si en el futuro alguno de los compuestos aislados de
estas plantas, o de otras plantas con técnicas aprendidas con esta, pueda curar
el cáncer. Nunca podemos despreciar el poder de la investigación básica.
Celosía
La Celosía plumosa
es una variedad de jardín de la Celosía argéntea,
ambas de la familia de las Amaranthaceae. Se trata de plantas de origen
tropical que gustan de mucho sol y calor y requieren de bastante agua si se
quieren mantener durante mucho tiempo. Tiene unos colores muy brillantes rojos,
amarillos, rosas y blancos.
Las celosías son una de las plantas alimenticias
tradicionales en África, donde se consume cocida y se le denomina espinada
lagos (soko yókótó o farar áláyyafó – que de acentos por dios). Se cultiva
mucho en África para prevenir y controlar que se establezcan las plantas
parásitas Strigas (que suelen hacer mucho daño a los cultivos de trigo). De
este tema ya os hable un poco cuando comenté el origen de la tecnología de
producción de plantas, La revolución verde y Normal E. Borlaug.
La Celosia argéntea fue descrita por el propio Linneo y
publicado en Species Plantarum 1:205, en el año 1753.
En el año 2003 apareció un estudio que describía el
aislamiento de seis péptido bicíclicos denomiandos celogentinas aisladas de la
Celosia argéntea. Resulta que estos compuestos tienen capacidad antimitótica,
por tanto, se podría utilizar como quimioterapia en la lucha contra el cáncer.
Un ejemplo más de la utilidad de los estudios de ciencia básica (en algunos
casos de lo más aplicado). (3)
Salvia
La salvia es una de mis plantas favoritas. No solo es una
planta bonita con unas flores espectaculares, sino que además su olor y sus
propiedades parecen no tener límites.
La Salvia officinalis es una planta herbácea de la familia
de las Lamiaceae originaria de la región mediterránea. Se trata de una de esas
plantas aromáticas que tanto me gustan y que se ha utilizado mucho en el mundo
culinario tanto en salsas, comidas en general como en infusión. También ha sido
extensamente utilizada en la medicina (unas veces con más juicio que otras) y
de hecho de ahí viene el nombre Officinalis. Se refiere a su uso medicinal,
Officina.
La composición de compuestos de esta planta cambia
a lo largo del año, con la temperatura y con el tipo de suelo, por ello es
necesario saber exactamente cuando y cómo coger la planta para obtener el
compuesto deseado. Algunos de los compuestos que más se mantienen a lo largo
del año son los relacionados con el aroma y entre ellos están los monoterpenos
y sesquiterpenos, canfeno, pinenos, limoneno, terpinolenos, bourboneno,
linalol, etc. Pero la lista de compuestos no para de ampliarse y en diversos
estudios se han ido encontrando diterpenos abietánicos tales como saficinólido,
sageona, ácido carnósico, carnosol, rosmadial, rosmanol, etc. Se han descrito
apionanos, salvigenina, lupeol, beta-sitosterol, estigmasterol, clumbaridiona,
atuntzensina A y miltirona. Glucósidos, ácidos urónicos, etc.
Toda esta amalgama de compuestos, lejos de invitar a usar la
planta como medicinal debería decirnos que puede ser peligroso consumirla como
si tal cosa. No pasa nada por añadir unas hojas a la salsa de tomate para dar
sabor (yo lo hago y tiene erótico resultado… vamos ¡Un orgasmo culinario!).
Pero de ahí a utilizarla para todo en infusiones, comidas, ungüentos, etc… ni
se os ocurra. Hay cientos de estudios para caracterizar las propiedades de
estos compuestos que siguen en curso y que no dudo de que darán su fruto muy
pronto.
De momento mirad la de burradas que he podido encontrar
sobre el uso medicina de la salvia (ninguna de ellas demostrada científicamente
hasta el momento salvo la acción antinflamatoria de garganta (pero no en las
cantidades que suele tener la planta)
USOS MEDICINALES
- Tiene propiedades estimulantes, estomáticas, antiespasmódicas,
antisépticas, carminativas, antisudoríficas y vulnerarias, Se utiliza en
dolencias del aparato respiratorio y digestivo, así como contra sudores
nocturnos.
- Muy empleado en gárgaras y como desinfectante bucal.
- En infusiones se recomienda también para calmar el dolor de
cabeza y la tensión nerviosa.
- Debe advertirse que reduce la secreción de leche en mujeres
lactantes y no debe administrarse a niños menores de dos años.
- En medicina natural se utiliza para infecciones estomacales y de
intestino.
- Tambien para aliviar dolores de garganta y para frenar la
sudoración.
De momento os dejo con estas plantas y pronto os presentaré
al resto de mi clorofílica panda. Espero que os parezca interesante y no
malinterpretéis esta entrada. No digo que no uséis las plantas para nada,
tampoco digo que la toméis como si tal cosa. Usad el sentido común y antes de
usar una planta para un remedio casero… buscad un poco por internet en páginas
fiables (los remedios de encarnita la bruja… no es una de ellas). Y en todo
caso y ante la duda, como siempre consultad a un médico (o un bioquímico, que en
una vista rápida os puede decir si puede ser peligroso o no).
NOTA: AUNQUE SEA BIOQUÍMICO, NO PASO CONSULTA NI ACOSEJO
SOBRE EL USO O NO DE LAS PLANTAS MEDICINALES O DE LA SONRISA
- Kazuo koike et all. Triterpenoids saponins from Dianthus chinensis. Tetrahedron, vol 50, Issue 45, 1994, Pages 12811-20
- Li Hong-Yu et all. Triterpenoids saponins from Dianthus chinensis. Phytochemistry, vol 35, Issue 3, February 1994. Pages 751-756
- Hayato Suzuki et all. New antimitotic bicyclic peptides, celogentins D-H, and J, from the seeds of Celosia argentea. Tetrahedron, vol 59, Issue 28, 7 July 2003. Pages 5307-15.
¡Bravo!, jaja, me encanta: si me paso a la Química del suelo ya te preguntaré acerca de plantitas...
ResponderEliminarYo tengo tomillo, romero, lavanda y curry de hoja curva. Me parece que me voy a cargar la lavanda y el curry. No les acabo de ver la utilidad.
ResponderEliminar¿Qué especie de lavanda es? El producto de destilación de la Lavandula angustifolia es genial mezclado con vaselina para los labios. Por otro lado si pones unas ramas de Lavandula intermedia en alcohol durante dos meses tendrás un ambientados super bueno y duradero. Y la pones en aceite de oliva, lo puedes usar como esencia para los quemadores de vela... Del curry no se, hazte una salsa o algo jejejejeejejejej. En la próxima hablo de tomillo y romero que me encantan.
EliminarSi, es la lavanda angustiada esa. Parte del problema es que todos los usos que veo son para la flor y con las flores de una planta no da para nada. Usé unas ramas hace tiempo para quitar un olor raro de una mesa que compramos en el anticuario, pero desde entonces no me he vuelto a acordar de ella.
EliminarEl problema con el curry es que el de hoja curva es feo con avaricia.
Sobre el tomillo decir que, hasta que se lo eches al jamón frito, no sabrás su misión en este planeta.
Vaya hombre, que simpatic@! Así que 'NO PASO CONSULTA NI ACOSEJO SOBRE EL USO O NO DE LAS PLANTAS MEDICINALES O DE LA SONRISA'
ResponderEliminarQue persona mas amable y desprendida, y con ese afan de compartir conocimientos!!
Muchas grácias!!
Soy simpático, aunque a veces me sacan de mis casillas jejeje.
EliminarGracias por el comentario
Saludos.