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Tipos de alimentos

Según el código alimentario español existen varios tipos de alimentos. 
Ponga dos ejemplos de cada uno razonando su elección.

El Código Alimentario Español fue aprobado el 21 de septiembre mediante decreto 2484/1967. https://www.boe.es/buscar/pdf/1967/BOE-A-1967-16485-consolidado.pdf Según este código los tipos de alimentos se puede dividir en: 
  • Producto dietético o de régimen - los alimentos de regímenes especiales sin gluten para celíacos o los que no tienen azúcares para las personas diabéticas o que simplemente quieren consumir menos azúcar en su dieta
  • Productos sucedáneos - Surimi o los llamados palitos de cangrejo. Son un sucedáneo de cangrejo con saborizante a pescado que sin embargo no pretende sustituir a este alimento. Otro ejemplo pueden ser los rallados lácteos que, sin ser queso, pretende sustituir a éste en ciertos usos. 
  • Alimentos fundamentales - Frutas y verduras, piezas de carne o ave o incluso legumbres. son todos alimentos fundamentales y de mucha importancia en la alimentación habitual. 
  • Alimentos perecederos - Mantequilla y el pescado. Ambos deben estar en fresco para conservar sus propiedades y ser aptos para el consumo
  • Alimento impropio - Bambú al corte para consumir y los insectos para consumo humano. no son alimentos que estén en los hábitos alimentarios españoles pero tienen propiedades nutritivas. 
  • Alimento adulterado - Según la OCU, algunas de las mieles que se consumen son adulteradas con siropes o antibióticos prohibidos. El azafrán es otro damnificado al usar otras plantas o por la presencia de sustancia tóxicas para el consumo humano
  • Alimento falsificado - Los aceites etiquetados como aove que no lo son. También los panes “integrales” cuyo porcentaje de harina integral no se corresponde con la norma. 
  • Alimento alterado - Los frutos secos que llevan mucho tiempo almacenados. ya no son tan crujientes y tienen sabor a humedad, pero son aptos para consumo
  • Alimento no contaminado - Un pan con moho o una fruta con aspergillus
  • Alimento nocivo - Las patatas fritas por la cantidad de grasas saturadas o el pescado azul de piezas grandes para embarazadas por la presencia de metales pesados
  • Productos alimentarios - El agar-agar y el alginato usado en cocina por aportar texturas y formas variadas a los platos pero no tener un valor nutritivo per se. 

Por otra parte los alimentos y bebidas se establecen en la parte Tercera desde el capítulo X y son: 
  • Carnes y derivados - 
  • Aves y Caza
  • Pescado y derivados
  • Mariscos
  • Huevos y derivados
  • Leches y derivados
  • Grasas comestibles
  • Cereales
  • Leguminosas
  • Tubérculos y derivados
  • Harinas y derivados
  • Hortalizas y derivados
  • Frutas y derivados
  • Edulcorantes naturales y derivados
  • Condimentos y especias
  • Aumentos estimulantes y derivados
  • Conservas animales y vegetales. Platos preparados. Productos dietéticos y de régimen
  • Aguas y hielo
  • Helados
  • Bebidas no alcohólicas
  • Bebidas alcohólicas

Si nos fijamos, la mayorìa de ellos pueden ser sucedáneos, fundamentales, venir alterados o ser nocivos en ciertas condiciones, cantidades o para ciertas personas. Además estas clasificaciones no aluden a que se trate de alimentos saludables. Un sucedáneo puede ser saludable y un producto fundamental como el aceite de oliva en determinadas cantidades puede no serlo.

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