Ir al contenido principal

Entradas

Mostrando entradas de diciembre 22, 2019

Física de birras

Llevo unos años realizando catas científicas de cerveza. Casi siempre me centro en la bioquímica (que para algo estudié 5 años esa carrera y tengo un doctorado) pero hoy vamos a hablar sobre la física que podemos encontrar en una cerveza.  Cuando tiras una caña (y me refiero a servirla, no a lanzarla ni a ligar) se produce una característica y deseable espuma en la parte superior del vaso. La espuma de la cerveza (giste, cabeza o corona) es una sustancia de aspecto globular y de un color que va desde el blanco al amarillento o café (en función del color inicial de la cerveza que lo produce). Esa capa de espuma está compuesta por miles de pequeñas burbujas compuestas principalmente por dióxido de carbono (CO2). Este gas, junto con el alcohol, son solo algunos (aunque los más deseables) de los productos de desecho del proceso de fermentación alcohólica que se produce cuando las levaduras se alimenta de azúcares procedentes del cereal malteado… en ausencia de oxígeno. Si existe